Müsəlmanlar
Исмаил или Исхак?

Исмаил или Исхак?

Sual: Какого своего сына – Исхака или Исмаила – хотел принести в жертву Ибрагим? В Коране по этому вопросу нет четкого определения, а в Торе есть. Что думают по этому вопросу исламские богословы?

Среди исламских ученых нет единого мнения по вопросу о том, кого из сыновей Хз. Ибрагим хотел принести в жертву. Одни говорят, что это был Исмаил, да приветствует его Аллах, другие, что это был Исхак, да приветствует его Аллах. А есть еще и ученые, которые, приводя позиции сторон, вместе с тем сами занимают неопределенную позицию со словами: «Лучше всех это знает Аллах».

По общему признанию иудеев и мусульман, первым сыном Ибрагима, да приветствует его Аллах, был Исмаил. Ибрагим просит Аллаха о потомке. И Аллах дает ему ребенка. Коран говорит об этом так: «(Ибрагим) сказал: «Господь мой! Дай мне ребенка из послушных» (100). И мы обрадовали его умным мальчиком (101)» (37/100-101). Отсюда становится понятным, что у Ибрагима, да приветствует его Аллах, до этого не было детей. И первым ребенком у него был Исмаил. Далее, из аята 102-го и последующих, следует предписание на принесение ребенка в жертву, на что соглашается и сам ребенок, и Ибрагим. На деле всё это оказывается испытанием. И ребенок, и Ибрагим с честью выдержали его. Затем Аллах обрадовал Ибрагима вестью еще об одном ребенке, Исхаке, которому будет суждено стать посланником Аллаха (112-ый аят).

А еще следует обратить внимание на следующее.

Всевышний Аллах обрадовал Ибрагима (да приветствует его Аллах) известием о том, что у него будет от Сары, его жены, ребенок, мальчик. Ребенок характеризуется как «умный» (знающий). А Сара была уже в продвинутом возрасте и бесплодной (см. 15/53, 51/28). По всеобщему мнению, родившимся от Сары ребенком был Исхак (да приветствует его Аллах). Можно принять во внимание еще и такой факт, что ребенок, приносимый в жертву, характеризуется как тихий (кроткий, смиренный, мягкий и т. д.), верный… Эти качества ребенка подтвердились практически, на деле, когда его отец, Ибрагим, объявил ему, что он будет принесен в жертву. В ответ на это ребенок сказал так: «Отец, мой! Что тебе приказывается, то и делай! Даст Аллах, найдешь меня терпеливым» (37/102).  

Всё это, в итоге, и позволяет сделать вывод о том, что Ибрагим хотел принести в жертву своего первого сына – Исмаила.