Müsəlmanlar
Быть первым

Быть первым

Sual: Должны ли мы стремиться к тому, чтобы достигнуть в наших мирских делах самого высокого уровня? К примерук, должны мы стремиться к тому, чтобы стать самым лучшим доктором в мире? Какое значение имеют эти наши усилия перед Аллахом?

Чем бы мы ни занимались конкретно из того, что не противоречит нашей вере, мы должны стремиться к тому, чтобы быть на первых позициях. Аяты говоорит об этом так:

«Скажи: «Моя молитва, поклонение, жизнь и смерть – всё это для Господа миров Аллаха. У него нет партнеров (сотоварищей). Я получил такое наставление. И я – первый из мусульман» (6/162-163).

В силу этого каждый мусульманин, – в вере, поклонении, на работе, в семейной и социальной жизни, иначе, во всех сферах, – должен стремиться к тому, чтобы быть на первых позициях (быть первым номером).

Аллах рекомендует соревноваться в добрых делах (см. 3/133, 5/48, 57/21), отзываясь с похвалой об этих своих служителях (См. 3/114, 21/90, 23/61). Он рекомендует им молиться так:

«И эти служители говорят так: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных (поклоняющихся)» (25/74).

Хадис от Седдада б. Эвса:

Посланник говорил так: «Аллах предписывает в каждой вещи доброе и прекрасное. В таком случае даже в случае, когда вы убиваете того, кто заслужил это, делайте это прекрасным образом. Когда вы режете скот, режьте по-хорошему. Заточите нож и не причиняйте животному трудности, успокойте его» (Müslim, Sayd, 57; İbn Mâce, Zebâih, 3; Ebû Dâvûd, Edâhî, 11; Tirmizî, Diyât, 14; Nesâî, Dahâyâ, 22, 26, 37; Ahmed b. Hanbel, 4/123, 124, 125).

А еще Аллах рекомендует быть на поле брани человечным по отношению к противнику. Не воевать с ним после того, как он бросит оружие и последует вере Аллаха… Что может быть более естественным для такой веры, кроме того, чтобы предписать своим последователем быть первыми в их делах?!

Говорилось о соревновании на пути Аллаха. Аят:

«У каждого есть своя цель, он направляется к ней. Вы соревнуйтесь в добром. Где бы вы ни были, Аллах соберет вас вместе. Аллах устанавливает меру каждой вещи» (2/148).

В стремлении в жизни к благу надо иметь в виду, что задача состоит еще и в том, чтобы оказывать поддержку тем, кто нуждается в ней. Эти люди достигнут желанного. Всевышний Аллах говорит так:

«Они (надеющиеся достигнуть желанного) – это те, кто трудится для закята» (23/4).