Müsəlmanlar
Ибрагим-алейхисалам и наша молитва

Ибрагим-алейхисалам и наша молитва

Sual: Вопрос: Что значит упоминание имени Ибрагима-алейхисалама в качестве Посланника в наших намазах? Почему Ибрагим-алейхисалам, а не другой посланник? А еще Посланник наш при этих молитвах пользуется понятием «барик». Что оно значит? С какой целью совершается эта молитва для себя и Ибрагима-алейхисалама?

Ответ: В Коране имя Ибрагима проходит часто. Во многих аятах проходит предписание Всевышнего Аллаха «подчинись религии Ибрагима». Это предписание адресуется и другим мусульманам, мекканским мушрикам, иудеям и христианам. Так эти три группы оказываются связанными с Ибрагим-алейхисаламом. Отсюда и их отношение к нему. В силу этого Ибрагим-алейхисалам отличается от других посланников. Его еще характеризуют как «отца посланников». Это и может быть причиной молитвы к нему.

А еще в Коране приводится следующая молитва Ибрагима-алейхисалама (да приветствует Аллах Ибрагима): «Господь мой! Поддержи прекрасное поминание меня последующими» (26/84). Потому поминание Ибрагима при намазах может быть связано и с принятием этой просьбы Ибрагима.

«Барик» означает «приумножить», «увеличить». Прошение Ибрагиму-алейхисаламу «приумножения и увеличения» означает пожелания приумножения и увеличения для себя и верующих благ Аллаха. Оно включает в себя также пожелание от Аллаха для себя чистого имени вплоть до Судного дня, а также своего восхваления, напоминания о содеянном им добром и хорошем. Один из аятов таков:

«Из людей, близкие к Ибрагиму, – это те, кто подчиняется ему, этот Посланник и уверовавшие в этого Посланника. Аллах являеться другом муминов (уверовавших)» (3/68).

Как видим, одним из близких к Ибрагиму является наш Посланник. Потому упоминание им имени Ибрагима при молитве на намазах может быть связано с его просьбой к Аллаху, повторяющей просьбу Ибрагима о «прекрасном поминании меня последующими». Это может быть рекомендовано и нам.