Müsəlmanlar
Страх смерти

Страх смерти

Sual: В последнее время я что-то стал бояться смерти. Что мне делать, чтобы преодолеть эту боязнь?

В качестве причин боязни смерти могут быть названы следующие:

1. представляется, что явление смерти является трудным и мучительным процессом,

2. считают, что со смертью утрачиваются материальные и духовные ценности, которыми владеют люди,

3. они не знают, что случится с ними после смерти или считают, что случится нечто худое.

В силу этого боязнь смерти является естественным чувством у людей. Но Всевышний Аллах людям говорит людям, о том, что такое смерть и что ожидает их после нее. К слову, другого такого надежного и объективного источника в этом вопросе больше нет. Он говорит так:

«Кто, уверовав, содеет благое (доброе) (будет благодетельным. – Ред.), будет правильно совершать намаз и отдавать закят, для них есть вознаграждение у их Господа. На них не будет ни страха, ни печали» (2/277).

«Кто говорит, что «Господь наш – Аллах», а затем живет правильно, на них нет страха и они не будут в печали» (46/13)

Жена Посланника Айша (да будет доволен ею Аллах) говорит о его состоянии перед смертью:

«(Обращаясь к Айше) О, Айша! Я чувствую горечь (ядовитой) пищи, которую я поел в Хайберде. А теперь наступил момент, когда я чувствую, как перерезается сосуд моего сердца» (Buhârî, Megâzî, 83).

Есть и другие подобные хадисы…

Но основное всё же заключается в том, чтобы жить по рекомендациям Аллаха. Тогда и после смерти будет то, что Он обещает.

К примеру, Аллах говорит так: «О, уверовавшие! Как следует остерегаться Аллаха, так и остерегайтесь его. До последнего вздоха оставайтесь мусульманами ((Мусульмане (напомним): 1. собирательное или общее название для людей, предавшихся Всевышнему, покорных ему в рамках предписаний его веры. 2. сторонники и последователи ислама в вере, посланником в которой был Мухаммед из Мекки (да благословит его Аллах и приветствует) (Ред.)) » (3/102).

«Подобно тому, как эту веру Ибрагим завещал своим сыновьям, так и Якуб завещал ее: «Дети, мои! Эту вверу выбрал для вас Аллах. Оставайтесь мусульманами до последнего вздоха!» (2/132).

Предсмертые молитвы: «О, Аллах мой, творец небес и земли! И в мире, и в ахирете (будущей жизни) Ты являешься моей единственной опорой (прибежищем). Забери мою душу как мусульманина и присоедини меня к твоим верным служителям» (12/101).

«Господь наш! Пролей на нас терпение и возьми нашу душу как мусульман» (7/126).

…Страх перед смертью преодолевается Учением Аллаха о земной и будущей жизни. Переход от первой из них ко второй совершается через смерть и возрождение… Мы рекомендуем вам читать Коран. И читать его внимательно и вдумчиво. С пониманием!.. Тогда вы поймете необходимость смерти в системе тех связей, которые предусмотрел для нас Аллах. А поняв это, обязательно преодолеете страх…

Раскайтесь в грехах и больше их не совершайте. Это для того, чтобы избежать наказания за них после смерти… Аллах – простительный.