Müsəlmanlar
Ночь Кадир (Кадр)

Ночь Кадир (Кадр)

НОЧЬ КАДИР (КАДР)

«Ночь кадир» ((«Ночь кадир» или «Кадир» или «Кадр» – название 97-ой суры Корана (Ред.).)) можно перевести как «ночь кадар». «Кадар» или «кадр» – это мера и ее установление. «Ночь кадир – это ночь предустановления годичной меры и приказ (на ночь ангелы, исполнение) ангелам, назначенным по этому вопросу».

Для всего, что создается, сначала устанавливатЗапись ся мера. Всевышний Аллах говорит так:

«Всё мы создали по кадару (мере)» (54/49).

Ночь кадир имеет место в месяце Рамазане. Всевышний Аллах говорит так:

«Рамазан – это месяц ниспослания Корана» (2/185).

«Мы ниспослали Коран в ночь Кадир.

Откуда тебе знать, что такое ночь Кадир!

Ночь Кадир полезнее месяца.

В эту ночь ангелы, вместе с этим духом, который возле них, с позволения их Господа, спускаются для каждого приказа.

Это – ночь благ, до того, как побелет место утренней звезды» (сура Кадр).

«Ха (ha), мим. Клятва Книге, которая разъясняет всё!

Мы ниспослали его (Коран) в благую ночь, ибо Мы предупреждаем людей.

Каждое благое дело приводится в исполнение по нашему приказу в эту ночь.

Каждое решение осуществляется в эту ночь.

Мы посылаем на места посланников (ангелов) по нашему приказу.

Это есть вознаграждение Господа. Он – слышащий, знающий» (44/1-6).

По вопросу об ангелах, духе и приказе, о которых говорится в четвертом аяте суры, у Посланника нет разъяснения. Это значит, что на этот вопрос мы сами можем получить ответ из Корана.

АНГЕЛЫ

Всевышний Аллах в связит с ангелами говорит так:

«Устанавливающий фытрат (закон) небес и земли, назначающий ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями Аллах всё содеет прекрасным образом. Он делает дополнения к творению в соответствии с установленым им правилом. Аллах устанавливает меру каждой вещи» (35/1).

Между Ибрагимом (да приветствует его Аллах) и ангелами, посланными к общине Лута, прошел такой разговор:

«Какова ваша настоящая задача, о, посланники?», – спросил он.

«Мы посланы к погрязшей в грехах общине (обществу), – сказали они. – Чтобы бросить на них камни из глины (земли). Опечатанные камни от Господа для тех, кто выходит за пределы» (51/31-34).

Такой посланник пришел и к Марии:

«Расскажи в Книге и о Марии. Однажды она, отойдя от семьи, уединилась на восточной стороне.

Между ними и собой она повесила занавес. Затем мы послали ей наш дух. И он показался ей в образе человека

«От тебя я прибегну к Рахману (Милостивому), – сказала она. – Если бы боишься его».

А он сказал: «Я только посланник Господа. Пришел, чтобы подарить тебе чистого мальчика».

«Как может быть у меня сын? Никто, ведь, до меня не дотронулся! И не была я беспутной», – сказала она.
(Ангел) сказал: «Всё обстоит так, как сказала. (Но) Господь сказал: «Это мне легко! Мы сделаем его свидетельством для людей и милостью от нас. Это – решенный вопрос» (19/16-21).

Хызыр (да приветствует его Аллах) тоже был из этих ангелов. «Я открою тебе внутреннюю сущность вещей, относительно которых у тебя не было терпения», – сказал Хызыр Мусе (да приветствует его Аллах) и рассказал ему следующее:

«Судно принадлежало бедным людям, работающим на море. Я пожелал привести его в дефектное состояние. Ибо впереди их ожидал правитель, который должен быть отобрать у них судно силой.

Что касается ребенка (его Хызыр убил на месте. – Ред.), то его родители были муминами (уверовавшими людьми). Я побоялся, что он собьет их с пути и превратит их в кяфиров.

Пожелали, чтобы Господь дал им вместо него более чистого и доброго (сострадательного и т. д.).

Стена же принадлежала в городе двум сиротам. Под ней были драгоценности, относящиеся к ним. И отец их был хорошим человеком. Господь пожелал, чтобы они вошли в зрелый возраст и извлекли (получили) свои драгоценности. Это – милсоть (сострадание) Аллаха. А то всё это я сделал не от себя. Вот внутреннее лицо твоего нетерпения» (18/78-82).

ПРИКАЗ

Согласно Корана, приказ Аллаха включает следующие шесть ступеней:

1. Воля

Воля в данном случае понимается как решение о создании вещи. Всевышний Аллах говорит так:

«Если Аллах решает создать некую вещь, он только говорит «будь» и она сбывается» (36/82).

2. Формирование меры (кадара)

Кадар – это мера. Аллах устанавливает меру для каждой создаваемой им вещи. А каждая конкретная вещь имеет отличие от другой. Всевышний Аллах говорит так:

«Приказ Аллах включает полную определенность меры (кадара)» (33/38).

3. Разрешение Аллаха

Всевышний Аллах говорит так:

«Всё, что появляется на свет, имеет место в силу разрешения Аллаха. Кто верит (уверует) в Аллаха, Он выправляет его сердце (наставляет его на прямой или верный путь. – Ред.). Аллах знает всё» (64/11).

4. Запись приказа

Аллах объявляется о своем разрешении сначала ангелам-писарям. Они тут жек записывают это. Создание совершается только после этого. Всевышний Аллах говорит так:

«Всё на земле и в вас самих ((Проходящее в аяте مُّصِيبَةٍ происходит от корня صوب. Означает достижение своего места (устройство на месте) (يدلُّ على نزولِ شيءٍ واستقرارِهِ قَرَارَه). По этой причине мы придали ему смысл «всего сущего», будь оно позитивным или негативным. Следующий аят подтверждает этот смысл:
«Это сделано для того, чтобы вы не огорчались потерей, не бахвалялись (не хвастались) тем, что дано вам Аллахом. Аллах не любит возносящих себя (любующихся собой) хвастунов» (57/23).)) , до того, как мы создадим его как отдельное бытие (вещь), обязательно записывается в книге. Это легко для Аллаха. Это для того, чтобы вы не печалилсиь при потере и не бахвалялись данным вам. Аллах не возлюбит никого из тех, кто, предавшим мечте, станет бахваляться (тем, что дано ему Аллахом. – Ред.)» (57/22-23).

То, что не вошло в запись, не может состояться (свершиться). По этой причине Всевышний Аллах рекомендует нам говорить так:

«Скажи, с нами не случится ничего за пределами того, что записано для нас Аллахом. Он наш друг. Мумины надеются только на Аллаха» (9/51).

Это не есть запись до нашего рождения. Но чтобы она была прекрасной, рекомендуется молить так:

«Господь наш! Запиши прекрасное для нас и в этом мире, и в ахирете (будущем мире). Мы направлены к тебе». Аллах сказал: «Кого я буду наказывать, буду наказывать по установленному предписанию. А вознаграждение включает всё. В последующем я запишу его тем, кто, защищая себя (или будучи богобоязненным) и отдавая закят, верит в мои аяты» (7/156).

5. Передача ангелам письменного приказа

После передачи письменного приказа ангелам обратный шаг уже невозможен. Всевышний Аллах говорит так:

«Ах, если бы Аллах послал ему ангела!», – говорят они. Если (Мы) пошлем ангела, то их дела завершатся. Им не дадут даже моргнуть глазом» (6/8).

6. Сообщение (придание) силы

Создаваемой вещи придается и сила по ее мере. Точнее, формирование меры включает в себя и силу, которой наделяется создаваемая вещь. ((Автор пользуется понятием такдир, которое определяется так: «Такдир – это формирование меры вещи или придание ей силы».

Приводится ссылка на словарь:

والقدر يدلُّ على مَبْلَغ الشَّيء وكُنهه ونهايته. والتقدير إحداثه أو أعطا الشَّيء القدرة (Ред.).

От редактора. Вещь не только имеет присущую себе форму ( в рамках своего класса, рода, вида и т. д.). Но она имеет и присущую себе способность движения. Речь идет о внутренней энергии, питающей вещь от ее рождения и до самого ее исчезновения. Можно говорить о единстве массы и энергии в системе материальной формы. Но об этом говорит и наука… Так выясняется, что Коран и наука говорят об одном и том же.)) Всевышний Аллах говорит так:

«Это Он создает и упорядочивает. Дает силу и затем указывает путь» (87/1-3).
ДУХ

Понятие «дух» проходит в 20-ти аятах. Если иметь это в виду, то можно видеть, что тема о духе раскрывается в Коране в достаточно широком плане. В суре «Кадр» «дух» проходит в единстве с понятием «приказа». Это связано с самой темой. «Дух» вместе «с приказом» проходит еще в 4-х аятах. А если учесть еще и 44-ю суру, то число аятов еще возрастет. Первый аят таков:

«Тебя спрашивают о духе. Скажи: «Дух из повелений Господа вашего. Вам дано мало знания о нем» (17/85).

Об этом знании Всевышний Аллах говорит так:

«…Из знания Аллаха они могут понять только, что позволяется им. За его пределами они ничего из него понять не могут…» (2/255).

«Скажи: «Если бы для слов Господа моего моря стали бы чернилами и к ним прибавили еще столько же, – то (всё равно) моря закончились бы еще до того, как закончились бы слова Господа моего» (18/109).

На этом фоне знание человека выглядит как совершенно незначительное.

Частью духа, являющегося одним из повелений Аллаха, предстают книги, ниспосланные им людям. Всевышний Аллах говорит так:

«Аллах ниспосылает дух, являющийся одним из его повелений, ангелам и людям, выбранным им (из состава общества, к которому он обращается со своим словом. – Ред.), и говорит так: «Предупредите (осведомите) людей, кроме меня другого бога нет. В таком случае остерегайтесь меня» (16/2).

В ночь Кадир Джебраилом (да приветствует его Аллах) Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) были принесены аяты Корана, который также является духом в повелении Аллаха. Об этом говорит третий аят темы:

«Итак, в этой форме мы ниспослали тебе дух из наших повелений. А то бы ты не знал, что это за Книга и за вера (такая). Мы сделали ее (Книгу, веру) светом, чтобы ты приводил ею на путь тех наших служителей, которых мы видим соответствующими нашему порядку. Конечно же, ты указываешь на верный путь» (42/52).
Являющийся одни из повелений Аллаха дух не ограничен книгами Аллаха. Ибо Джебраил (да приветствует его Аллах) является одним из ангелов, спутившихся на землю в ночь Кадр, число которых нам неизвестно. Пример с Марией показывает, что они приходят не только к посланникам. Четвертый аят, связанный с темой, говорит об этом:

«Пребывающий над всем (всеми уровнями), держащий власть в своих руках Аллах, направляет дух, являющийся одним из его повелений, во внутрь тех своих служителей, которые соответствуют его порядку, – чтобы предупредить их о дне встречи людей» (40/15).

Дух от Аллаха, несущий его знание, поддерживает и усиливает человека. Благодарные делаются покорными ему, а неблагодарные… Аллах говорит так:

«Вы не найдете ни одного общества, чтобы оно уверовало и в Аллаха и ахирет (Судный день и будущую жизнь), и чтобы оно (одновременно) любило тех, кто ставит пределы Аллаху и его Посланнику. Пусть даже они будут их отцами, сыновьями, братьями или аширетом (родом). Они (уверовавшие) – это те, в души которых Аллах записал веру и поддержал их духом от ебя. Он направит их в сады (раи), через которые протекают реки, для постоянного пребывания там. Аллах доволен ими и они тоже остались довольны им. Это те, которые на стороне Аллаха. Знайте, кто на стороне Аллаха, те достигнут своих целей» (58/22).

Как это можно понять из всего приведенного, «приказ» мыслится как «содержание духа». Содержанием одного из приказов в ночь Кадр и были аяты Корана. В соответствии с этим перевод и толкование 4-го аята будет таким:

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَ (معهم) الرُّوحُ ( مِّن كُلِّ أَمْر)  فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم

«В эту ночь ангелы, вместе с этим духом с собой, с позволения Господа своего, спускаются для каждого приказа».

Чтобы дать возможность принять Аллаху в отношении нас лучшие меры, мы должны молиться еще больше в ночь Кадир. Уединение, имеющее место в Рамазане, его последние десять дней, говорит о том, что и молитва должна уплотняться именно в эти дни. Наш Посланник, уединяясь в эти дни, совершал это. Десять дней Рамазана, о которых говорится в суре «Фаджр» (89-ой) (Заря), являются вечерами уединения.

Всевышний Аллах говорит так:

«Клянусь этой зарей, десятью ночами, четом и нечетом, проходящей (протекающей и проходящей) ночью… В этих днях есть нечто важное для разумеющих, не так ли?» (89/1-5).


Заря (эл-фаджр) может быть и зарей рассветающей или проходящей ночи Кадир.

Десять ночей, о которых говорится в Бакаре (2/187), могут быть и ночами уединения Посланника, в последние 10 дней Рамазана.

Чет и нечет говорят о том, что каждый из этих 10-ти дней имеет важное значение.

Аят: «Клянусь… проходящей (протекающей и проходящей) ночью…» говорит о том, что в этих протекающих десяти ночах есть одна особенная. Для Корана это – ночь Кадир. Другой такой ночи нет. В силу этого упоминаемые десять дней оказываются последними десятью днями Рамазана. Посланник вначале думал, что эти ночи приходятся на середину Рамазана. Но, уточняя ситуацию, пришел к выводу, что речь идет о последних 10-ти днях месяца.

Один из хадисов, от Эбу Саид (да будет доволен им Аллах), таков:

«Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) проводил вторые десять дней Рамазана в мечети. Когда завершился 20-й день и начался 21-й, он вечером ввернулся домой. С ним вернулись и те, кто были с ним. … Затем он обратился к людям со своим словом и отдал необходимые приказы. Потом сказал так: «Эти десять дней я провел в мечети. Затем понял, что надо было провести там последние десять дней. Кто вошел со мной в это уединение, пусть остается в нем. Эта ночь была показана мне, затем меня заставили забыть ее. Вы ищите ее в последней десятке (месяца) и во всех нечетных ночах. Я видел, как я делал поклоны (молился) в воде и грязи».

В 21-ю ночь прогремел гром и пошел дождь. В том месте, где молился Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в мечети, закапал дождь. После совершения утреннего намаза я увидел, что лицо его покрыто водой и грязью» (Buhârî. Fadlu Leylet’il-Kadr, 3).

В силу того, что решения, принятые в эти ночи, оказывают влияние на всю жизнь, поклонениям в последние 10 дней следует придавать особое значени. В этом, возможно, заключается и понимание того, что Рамазан полезнее тысячи месяцев.

Автор: проф., др. Абдулазиз Байындыр.

Перевод с турецкого: Д-р филос. наук  Р. Османзаде.