Месяц возможностей Рамазан
Müsəlmanlar > Kategorilenmemiş Tarix: 09 Ağustos 2010 Tövsiyə et Çap et

МЕСЯЦ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАМАЗАН

В Коране о посте (орудже) говорится в аятах 2/183, 187. В этих аятах на первый план выходят ряд понятий. Ниже рассматриваются такие понятия, как таква, Коран, шукур (благодарность) и молитва. Они одновременно представляются собой возможности, которые открываются перед мусульманами в деле поклонения Аллаху.

1. Первая возможность: таква

Цель поста формулируется Всевышним Аллахом в Коране так:

«О, уверовавшие! Подобно тому, как пост был обязательным предписанием для тех, кто был до вас, так он предписан и вам в качестве обязательной меры, чтобы вы защитились» (2/183).

Выделенное курсивом в аяте в Коране проходит в форме (لعلكم تتقون) (чтобы вы остерегались, защитились). Здесь понятие (تتقون) происходит от (تقوى) – таква. В таком случае смысл аята сводится к тому, «чтобы (вы) были с таквой». Таква – это предостерегаться (защищаться). От греха, запретного, ширка… В широком смысле, таква является названием для всего того, что связано с самозащитой от всего худого и дурного. Одним из путей обретения этой защиты и является пост. На арабском «пост» характеризуется как «савм» (сийям). А это значит «сдерживать (удерживать) себя». Сдерживать себя по отношению к еде, питью и связям с женщиной. Постящийся человек одновременно приводит в исполнение и другие запреты Аллаха. Так достигается цель поста как самозащиты человека.

Это и есть цель поста в Рамазане. Подвести человека к мысли о необходимости для него самозащиты против всего худого и плохого в мире.

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) каждый вечер в течение всего Рамазана напоминал людям об этой их защите и призывал к ней:

«Когда наступает первая ночь Рамазана, шайтаны и грешные джинны приковываются цепями. Закрываются двери ада, ни одна из них не открывается. Открываются двери рая и ни одна из них не закрывается. А глашатый говорит так: «О, желающий добра, направься (на доброе)! О, желающий зла, удержи себя! (Ибо) Аллах удерживает людей от огня». И это совершается каждую ночь в течение всего Рамазана».1

По этой причине пост – это не только воздержание от еды (и др.). В Рамазане Аллах ожидает, что человек будет еще больше сдерживать себя, чем он делает это в другое время. «Если этого не было до сих пор, то пусть будет хотя бы после этого». Такова здесь возможность. Пост в этом случае превращается в подобие щита для человека и защиты его от всего худого. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) делал акцент на этой стороне поста, говоря так:

«Пост – это щит. Пусть постящийся не произносит плохих слов. А тому, кто хочет препираться и ругаться с ним, пусть скажет: «Я в посту, я в посту».2

Если человек не совершит этого, не сможет сдержать себя, то как он сможет достичь целей поста? Посланник еще раз говорит так:

«Если кто-то будет продолжать лгать и вершить ложью свои дела, то у Аллаха нет необходимости в том, чтобы он оставил еду и питье, был голодным».3

«Среди постящихся есть такие люди, всё обретение которых состоит только в том, что они остаются голодными и без питья».4

Начиная аяты о посте, Аллах начинает их с акцента на такву и завершает их на этом же акценте. В силу это в вопросе об отношении «таква – пост» не остается никакой неясности. Аллах говорит так:

«Это – границы Аллаха. Категорически не приближайтесь к ним! Так Аллах разъясняет свои аяты людям, может побоитесь и защититесь (لعلكم تتقون)» (2/187).

2. Вторая возможность: Коран

То, что делает Рамазан Рамазаном, – это Коран:

«Рамазан – это такой месяц, когда был ниспослан Коран. Он указывает людям истину и приводит свидетельства отличия истинного от ложного…» (2/185).

Что это значит? Человек всегда начинает представлять вещь или явление с той их особенности, которая, по его мнению, является доминирующей. Так поступает и Аллах. Коран и Рамазан оказываются у него связанными и взаимосвязанными. Коран предписывает Рамазан, а Рамазан весь свой смысл имеет в Коране. И как конкретное его предписание, и как воздержание от всего дурного и плохого в целом…

Ниспосланный в Рамазане Коран призывает нас к тому, чтобы именно в Рамазане уделить ему особое внимание…

«Думают ли они о Коране? Или, может, заперты их души» (47/24). Так Аллах призывает нас к Корану, к его изучению и размышлениям о нем, его наставлениях, указаниях, запретах и предписаниях. И Рамазан является наилучшей возможностью для этого…

3. Третья возможность: шукур (благодарность)

У Рамазана есть еще одна возможность. Благодарственная… Пост ведет к рызмышлениям о Коране и осознанию бесконечно великой роли Всевышнего Аллаха в жизни человека, начиная от его сотворения до предоставления ему всех необходимых возможностей. А это, естественно, ведет к осознанию благодарности человека перед Аллахом. Тем более, что об этом говорит сам Аллах.

Продолжим аят:

«Рамазан – это такой месяц, когда был ниспослан Коран. Он указывает людям истину и приводит свидетельства отличия истинного от ложного… Аллах желает вам легкого, не желает трудного. А еще он желает, чтобы вы завершили число (пропущенных постов. – Ред.) и возвышали его в силу указанного им истинного пути. Думается, что будете благодарными!» (2/185).

Благодарность Аллаху в Рамазане имеет особый смысл и в том, что Аллах предоставил возможность человеку еще раз совершить поклонение ему. Создав человека для службы себе, и приведя его к благодарности, Аллах тем самым дал возможность человеку понять его назначение в жизни. И это теперь бесконечно важно для самого человека. И подобно тому, как ему предписано поклонение, так ему предписана и благодарность.

Аллах говорит так:

«Нет! Служи только Аллаху и будь из благодарных ему» (39/66).

Но это требование Аллаха выполняется, к сожалению, не всегда. Аллах отмечает и это:

«…Аллах сделал много для людей. Но многие люди неблагодарны (не благодарят)» (10/60, 27/73).

Но Аллах дал свободу человеку. Потому быть благодарным и неблагодарным оставил ему:

«Без сомнения, мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (76/3).

«Поминайте меня и я буду поминать вас. Будьте благодарны мне, не будьте неблагодарны» (2/152).

Благодарному человеку Аллах увеличивает в благах, а неблагодарному – сужает. И наказание его бывает суровым.

«…Если будете благодарными, вам, конечно, я увеличу (в благах). Но если будете неблагодарными, то, без сомнения, мое наказание является очень суровым» (14/7).

«Если будете неблагодарными, то знайте, что Аллах не нуждается в вас. Ни в ком и ни в чем у него нет никакой потребности. Но он не согласится со сползанием своих служителей к отрицанию. А если будете благодарны (или: когда вы благодарны. – Ред.), то это ему нравится…» (39/7).

«Зачем Аллах должен наказывать вас после того, как вы, будучи благодарными, станете уверовавшими? Аллах щедро вознаграждает благодарных» (4/147).

Неблагодарный человек – это человек, ведомый шайтаном. Изгнанный Аллахом шайтан, получив разрешение на жизнь до Судного дня, сказал так:

«…Я тоже, чтобы ввести их в заблуждение, засяду на твоем верном пути. И буду входить в них спереди и сзади, справа и слева. И многих из них ты не найдешь на верном пути» (7/16-17).

Итак, Рамазан дает еще одну возможность для того, чтобы быть благодарным Аллаху. Чтобы понять значение этого предписания Аллаха для собственной пользы. И если это войдет в привычку, то можно быть уверенным в том, что человек открыл для себя еще один канал для перетекания к нему блага Аллаха.

4. Четвертая возможность: молитва

О молитве в свете поста и его предписаний говорится в аятах Бакары (2/183-185, 187):

«Если мои служители спросят тебя обо мне, (скажи, что) я близок. Кто молит меня, я даю ответ молящему. Пусть они тоже дают мне ответ. Так они станут совершенствоваться» (2/186).

Содержание аята говорит само за себя. Аллах отвечает человеку на взаимных началах. Когда и тот отвечает ему, действует в соответствии с его предписаниями. Аллах подчеркивается и момент зрелости человека, который начинает понимать себя в единстве с Аллахом, с теми условиями, которые он накладывает на него. Так молитва оказывается связанной с просьбой человека к Аллаху:

«Молитесь Господу своему с мольбой про себя, идущей изнутри. Он не любит действующих чрезмерно (выходящих за его меру)» (7/55).

Искренность молитвы сокрыта в ее скрытности. На это надо обращать внимание. Эбу Муса (да будет доволен им Аллаха) передает: «Мы вышли в дорогу (на Хайбер). Люди стали приносить такбир5 высоким голосом. На это Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отреагировал так:

«Будьте сострадательны по отношению к себе. Вы же не обращаетесь к глухому или такому, которого нет рядом с вами. Вы обращаетесь к Аллаху, Лицу, которое видит, слышит вас и находится с вами. Лицо, которому вы молитесь, ближе к вам, чем шея животного (на котором вы сидите и едете)».6

Посланник сообщает о том, что молитвы постящегося не отвергаются до самого ифтара (открытия поста).7 А если это так, то это есть еще одна возможность, предоставляемая Рамазаном. Эту возможность нельзя упускать.

Подведем итоги

Рамазан не состоит только из того, чтобы не есть и не пить. Рамазан дает возможность заработать на пути Аллаха и ряд других вещей. Первый из них – это таква. Постящийся человек должен бороться со всем тем, что есть худое (негативное, отрицательное). Цель поста заключается в том, чтобы превратить «простого мусульманина» в «муттаки8 мусульманина». Это и надо иметь в виду при подходе к нему и его пониманию.

Второе. Следует еще раз оценить Коран и свое отношение к нему. И если в них есть недостатки, то постараться устранить их… Рамазан делает Рамазаном Коран. Потому в Рамазане Корану следует уделять особое внимание. Может для этого (для чтения Корана. – Ред.) в наибольшей мере подходит саур (время утреннего подъема для завтрака). В это время тело бывает отдохнувшим, а ум – восприимчивым…

И, наконец, благодарность и молитва… Ни времени не забирают, не утомляют, ни работе не становятся преградой!..

Кто проживет Рамазан в соответствии с предписаниями Аллаха, для него – это прздник на земле (в жизни) и рай в ахирете (будущей жизни).

Сайхль Ибн Саад (да будет доволен им Аллах) передает:

«В раю есть дверь Реййан. Через нее входят только постящиеся. После входа постящихся эта дверь закрывается. Никто другой через нее уже не сможет войти».9

Автор: Я. Шенол10

Перевод с турецкого: Д-р филос. наук  Р. Османзаде.

  1. Tirmizi, Savm, 1; İbn Mâce, Sıyâm, 2. []
  2. Buhari, Savm, 2; Müslim, Sıyâm, 164. []
  3. Buhari, Savm, 8; Tirmizi, Savm, 16. []
  4. İbn Mace, Sıyam, 21. []
  5. Текбир: молитва, начинающаяся словами «Аллаху акбар» (Ред.). []
  6. Buhari, Daavât 50, 67, Cihâd 131, Meğâzî 38, Kader 7, Tevhid 9; Müslim, Zikir 44; Tirmizi, Daavât, 3. []
  7. Tirmizi, Daavât, 146. []
  8. Муттаки: «…Тот, кто держится в стороне от греха и запретного, остерегается, является уверовавшим, носитель таквы, богобоязненный, захит (набожный, благочестивый. – Ред.)» (Д. Мехмет Доган. Большой турецкий словарь. 15-е изд., 2001, Вади Яйынлары, с. 979, müttakî) (на турецк.) (Ред.). []
  9. Buhari, Savm 4, Bed’ül-Halk 9; Müslim, Suyâm, 166 (1152); Nesâî, Sıyâm, 43; Tirmizî, Savm 55. []
  10. Научный сотрудник Фонда Сулеймания (с 2004). Окончил (в 2003) Богословский факультет Стамбульского ун-та. []
Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
2.586 dəfə oxundu
Kateqoriyadakı digər yazılar:
Sıra     Sərlövhə Tarix    Oxunma    
1 Язык Вещи в Коране 20.08.10 2.163 dəfə oxundu
2 Неодобряемая связь: зина 30.08.10 2.522 dəfə oxundu
3 Как наказывает Аллах? 28.08.10 3.853 dəfə oxundu
4 Nəşr olunma qaydaları 14.05.09 5.058 dəfə oxundu
5 SÜLEYMANİYE VAKFI (Süleymaniyyə Fondu) 11.09.09 12.181 dəfə oxundu
6 Держать пост в Рамазане, не совершая намаза 16.08.10 8.566 dəfə oxundu
7 Təqvanın ən alt və ən yüksək dərəcəsi nədir? 10.03.17 369 dəfə oxundu
8 Oruc və orucun başlanğıcı 28.08.10 3.751 dəfə oxundu
9 Сура 114. “ЛЮДИ” 19.08.10 5.997 dəfə oxundu
10 Tövrat ve İncil necə tahrif edilmişdir? 29.06.18 116 dəfə oxundu
11 Страх смерти 27.08.10 1.997 dəfə oxundu
12 Месяц возможностей Рамазан 09.08.10 2.586 dəfə oxundu
13 30.01.19 0 dəfə oxundu
14 ПОСТ и ЕГО НАЧАЛО 26.08.10 2.837 dəfə oxundu
15 Грех и покаяние 02.09.10 1.716 dəfə oxundu
16 Cənnətdəki dərəcələri necə başa düşməliyik? 07.06.19 155 dəfə oxundu
17 Аллах не помогает и не поможет мне! 02.09.10 3.350 dəfə oxundu
18 Сура 100. “СКАЧУЩИЕ” 20.08.10 2.718 dəfə oxundu
19 Проблемы с сексом в семье 17.08.10 2.648 dəfə oxundu
20 Мать Мария 29.08.10 1.638 dəfə oxundu
21 Работа манекенщицей 29.08.10 1.756 dəfə oxundu
22 Ухуд: за что наказание? 27.08.10 2.023 dəfə oxundu
23 Женщина-имам 28.08.10 2.152 dəfə oxundu
24 Родство и брак 29.08.10 2.461 dəfə oxundu
25 Замзам – дар Аллаха 27.08.10 1.749 dəfə oxundu
26 Коран и фытрат 19.08.10 2.159 dəfə oxundu
27 Где рай: на небе или где? 29.08.10 2.117 dəfə oxundu
28 Ибрагим-алейхисалам и наша молитва 29.08.10 3.218 dəfə oxundu
29 Как понять аят 19-ый суры Хадид? 31.08.10 1.955 dəfə oxundu
30 Ночь Кадир (Кадр) 10.08.10 5.743 dəfə oxundu
31 Быть первым 30.08.10 1.611 dəfə oxundu
32 Факторинг 27.08.10 1.734 dəfə oxundu
33 Исмаил или Исхак? 30.08.10 2.461 dəfə oxundu
34 Кабе и хадж 02.09.10 2.354 dəfə oxundu
35 Наказание за долги 27.08.10 2.951 dəfə oxundu
36 Лотерея 29.08.10 1.895 dəfə oxundu